Linux下文本文件中^M 符号问题的解决

关于回车与换行,有些人就认定没必要用两个字符来表示行尾。UNIX 开发者决定他们可以用一个字符来表示行尾,Linux沿袭Unix,也是。Apple 开发者规定了用.开发 MS-DOS以及Windows 的那些家伙则决定沿用老式的.
三种行尾格式如下:
unix : n
dos : rn
mac : r
这意味着,如果你试图把一个文件从一种系统移到另一种系统,那么你就有换行符方面的麻烦。
因为MS-DOS及Windows是回车+换行来表示换行,因此在Linux下用Vim查看在Windows下写的代码,行尾后“^M”符号。 www.2cto.com
在vi中解决这个问题,很简单,在vi中利用替换功能就可以将“^M”都删掉,键入如下替换命令行:
:%s/^M//g  或者  :%s/^M   这两个效果是一样的,
注意:
上述命令行中的“^M”符,不是“^”再加上“M”,而是由“Ctrl+v”、“Ctrl+M”键生成的,或者Ctrl+v,再按回车。
或者使用这个命令:
:% s/r//g

可以用以下方法快速的解决:

 

解决方法1:
在命令模式下:输入:%s/^M//g 然后,回车即可替换

注,其中"^M"的输入,分别是“Ctrl+v”、“Ctrl+M”键生成的

 

解决方法2: 

使用vi打开文本文件
    vi dos.txt
    命令模式下输入
    :set fileformat=unix
    :w

解决方法3:

使用sed 工具
    sed ’s/^M//’ filename > tmp_filename

解决方法4:

既然window下的回车符多了‘\r’,那么当然通过删除‘\r’ ,也可以实现:
    tr -d '\r'

解决方法5(最常用的方法)

    在终端下敲命令:
    $ dos2unix filename
    直接转换成unix格式,就OK了!~

解决方法6:
把代码用Notepad++打开,然后新建一个文件,把这个代码复制过去就OK了,当新建一个文件时候,Notepad++会自动解决回车换行等问题。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页