如何解决HTML网页中文显示乱码的方法

第一:定义网页显示编码。如果不定义网页编码,那么我们浏览网页的时候,IE会自动识别网页编码,这就有可能会导致中文显示乱码了。所以我们做网页的时候,都会用“<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″>”来定义网页编码。(我们常见的Unicode码是utf-8)


<html>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<head>

把文件保存成utf-8的编码,仿着上面的位置,在页面加上中间那行代码,如果还有乱码就把utf-8改成gbk


第二:网页存储编码。大家经常会忽略这个问题。我就用建站常用工具Dreamweaver来说吧。我们用DW新建一张默认的编码保存的时候都会保存为两种编码uft8格式或gbk格式,这个可以在Dreamweaver->编辑->首选项->新建文档 进行设置。如果你设置了默认utf8格式,那么网页存储编码就是utf8,同时使用<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf8″>来什么网页显示编码也为utf8,如果不一致就会导致乱码。我这样说明,不知道是否说明了问题。

也就是说,我们在遇到乱码问题的时候,是由于编码不一致导致的。这个是html网页的乱码情况的总结,我们举一反三,我们在使用php虚拟主机建站的时候遇到乱码问题的时候,我们也要通过三个因素来考虑解决问题。我总结的三个因素:网页显示编码、网页存储编码、数据库编码网站出现中文显示乱码的时候,请先从这三个方向去考虑解决问题,将事半功倍。


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页