#include "*.c"文件的妙用

C language 专栏收录该内容
34 篇文章 0 订阅

今天我在看代码的时候突然看到在一个.c文件中包含了#include "*.c"代码,这个让我很诧异,然后google了一下,才发现是这么回事情,下面我写了一个测试代码,我相信你看完本篇文章就应该理解#include "*.c"文件的用法了。


测试代码如下:

main.c文件:



print.c文件如下:



这个两个代码必须放在同一目录下,但是测试时编译出错误了,大家别急,下面是我更新了的main.c文件。


main.c文件:



对比上面的两个main.c文件!


测试编译并成功打印this is test!   ,这里就可以看出差别了,我只是更换了一下#include"print.c"  的位置,结果差距就这么大,这里我解释一下#include "*.c"的作用,其实它就是一个文件其中任何部位都可以剪切出去,然后组成一个单独的.c文件,然后在原来剪切的部分添加#include "*.c"我们保存的.c文件就行了。


我相信通过以上的代码大家也应该明白#include "*.c"的用法了吧!

我们知道,通过#include "*.h"可以引用其它源文件中导出的符号,而通过使用#include "*.c"文件可以控制要将哪些源文件编译到工程中。因此,在大型的项目中,如果我们要测试不同的功能,可以为每个功能建立一个.c类型的配置文件,在该配置文件中将需要编译的功能.c文件#include进来就OK,而不用麻烦地在每次测试不同功能时都重复的把旧的功能文件删除,再添加新的功能文件。通过控制要编译的文件,可以减少最终生成代码的代码段长度,节省存储空间。许多程序设计人员没有丝毫的节省存储空间的概念,经常把与工程无关的文件包含到工程中。

  • 4
    点赞
  • 3
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值