华容道算法之性能优化

上篇文章讲解了华容道算法基本算法知识,也是最简单的,效率也是最低的。这篇文章讲解高效率算法。从下篇文章开始主要分析linux  驱动代码以及嵌入式相关设计知识。本次编码采用棋子在棋盘中的位置编码,顺序是从左往右/从上到下。以横刀立马举例说明。正方形的应该是1(记得从0开始计算),横方块值是0x80 、竖方块是0x909、单个方格值是0x96000、空格是0x60000

编程思路与上一篇文章一致,不同之处在于编码方式和存储数据的结果、以及存储方式。下面探讨获取下一步可行的走法。上篇文章判断下一步可以走法采用的遍历方式,并且每一个方格都需要判断棋子种类,这样比较占用时间,本次判断通过棋子种类判断下一步可行走法,那么一个盘面需要分别判断正方形、横、竖、方格四种棋子是否可以移动。

判断正方形是否可移动代码如下所示。

 

图中代码已经想象注释,代码只截取了一部分,分别判断了是否可以向左、右移动。代码中有switchbits函数,该函数是为了交换两个方格的值,也就是一个数字的两个位之间的交换,具体代码可以参考源代码。当像左移动一时,mCao这个值也会减一。

移动横方块方式如下,原理与判断正方形一致。

这里的for循环是可以取消的,这里为了方便又多个横方块时可以通用,横刀立马只有一个横方块,for循环只有一次进入if判断内部。

程序主体框架如下,与上篇文章思路一样,判断下一步可以的走法,这里只是没有把盘面存储到线性链表中,用了红黑树数据结构去存储,RBInsert这个函数用来把盘面放入到红黑树数据结构中,包括去重判断。

 

插入方法如下,根据横方块与竖方块的值作为判断标准插入到红黑二叉树中。

 

Compare函数重构函数如下:

这些知识点看代码完全可以看懂,主要是讲主体思路

 

到目前为止程序能够计算出最佳走法,我们利用栈的先进后出选择实现走法的顺序输出,代码如下:

 

 

运行结果如下,本次结果是在qt软件下运行,耗时相对长一点有50ms左右,linux平台会很快。

 

源码下载:https://download.csdn.net/download/qq_21792169/11097495

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页